×
Meniu

Семь местных сообществ стали более инклюзивными и устойчивыми к кризису благодаря реализации инициатив, поддержанных CALM и Структурой «ООН-женщины»

30 ноября состоялся круглый стол на тему «Уроки, извлеченные из опыта местных сообществ по реализации местных инициатив, направленных на решение трехсторонней связи гуманитарной поддержки-мирного развития в контексте кризиса беженцев». Мероприятие состоялось в контексте того, что с 1 февраля по 30 ноября 2023 года Конгресс местных властей Молдовы (CALM) в партнерстве со Структурой ООН по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин (ООН-женщины) из Молдовы и при финансовой поддержке Швейцарии поддержал 7 общин в реализации местных инициатив и оказании гуманитарной помощи беженцам.

Таким образом, 7 местных сообществ: город Бричень; коммуна Штефанешть, Флорешть; город Анений Ной; город Крикова; город Штефан-Водэ; Село Селемет, Чимишлия и муниципалитет Комрата разработали и реализовали инициативы для удовлетворения потребностей принимающих сообществ и беженцев. Ремонт группы здоровья, Дом культуры, реконструкция спортивной площадки, развитие Школы искусств, ремонт и оборудование кабинета психолога, ремонт Спортивного зала — это лишь некоторые из них. Ремонт общественной инфраструктуры в семи общинах, который, вместе с другими мероприятиями по социальной сплоченности, в том числе посредством поддержки беженцев и принимающих сообществ, увеличил инклюзивность и ответил на потребности принимающих сообществ и беженцев, которых поддерживал CALM. Финансовая поддержка каждой местной инициативы из средств проекта составляла до 520 тысяч леев, вклад сообщества составлял не менее 10% от стоимости инициативы.

Инициатива была реализована в рамках проекта «Повышение устойчивости местных сообществ, пострадавших от кризиса – членов CALM и беженцев, особенно женщин, посредством общественных инициатив, социальной сплоченности, развития потенциала и диалога». Этот проект является частью финансируемой правительством Швейцарии инициативы «Женщины, поддерживающие женщин: повышение лидерства и устойчивости женщин, пострадавших от кризиса, посредством общественных инициатив». В итоговом мероприятии проекта приняли участие представители партнеров по развитию ООН-Женщины и Швейцарского агентства по сотрудничеству, представители парламента и правительства, местных властей из 7 населенных пунктов-бенефициаров и беженцы из этих сообществ.

При этом состоялся обмен передовым опытом и извлеченными уроками в области содействия инклюзивному развитию местных сообществ, пострадавших от кризиса, поощрения мира и социальной сплоченности, а также были озвучены действия, которые следует предпринять в дальнейшем для закрепления полученных результатов.

https://www.calm.md/